Blanc-neige

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いいお薬をくださいな 楽しい夢が見れるやつ

*ふわふわ

2009/07/30*Thu*

スーパーの安いウナギをおうちで美味しく再加熱する方法。


普通の安いウナギだとレンジでチンしただけじゃ、
あんまり美味しくないですよね(´・ω・`)
でも少し手間をかけると美味しくいただけるようになるんです。




まず、ウナギについているタレを水道で洗い流します。
いやいや、大丈夫だからやってみて。

ついでに皮のコゲめも取れるようなら取っておくとなお良し。

洗ったウナギは一旦キッチンペーパーで水気をふき取っておきます。



半分くらいに切って、
皮目を下にしてフライパンへ。



そこに水と酒を1:1で混ぜたものを、
ひたひたか、やや少ないくらい注いで中火にかけて、
アルミホイルで落し蓋をして、
沸騰したら弱火にして4~5分蒸し煮にします。

この時、実山椒を2~3粒入れると、
更に臭みがなくなって美味しく食べられます。



同時にタレも作りましょう。
150ccのみりんを煮立ててアルコールを飛ばしたら、
同量のしょうゆと、お砂糖をおおさじ2くらい加えます。
とろみが付くまで弱火で5分くらい煮詰めたらできあがり。




ウナギの方が5分くらいしてもまだまだ水分が多いようなら、
少し水分を捨てます。
でも全部捨てると焦げますよ。


そこに先ほど作ったタレをくわえて中火に戻して、
煮立ってきたらウナギをひっくりかえして、
1分ほど煮たら出来上がりです。




スーパーで安く買ってきた、
ギシギシ堅い身とゴムのような皮のウナギでも、
お店で食べるようなふっくらふわふわのウナギになりますよ♪

今年の土用の二の丑は7月31日です。
さぁみんなでやってみよー!


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