Blanc-neige

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いいお薬をくださいな 楽しい夢が見れるやつ

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*箱根

2010/11/20*Sat*


ロマンスカー!


箱根に1泊旅行してきました。
旅行なんて3年ぶりくらいだよ!
それも東京ディズニーリゾートに泊りがけで行っただけだから、
前回の旅行らしい旅行はもう思い出せないくらい昔です。



今年は夏が忙しくて残業代がたくさん出たし、
居候の人が短期間だけどバイトしたし、
少し貯金が増えたので、
浮かれて旅に出てしまいました。




ホテルからの眺め。

特に計ったわけでもなくて、
思いつきで適当に決めた日にちが、
ちょうど紅葉のピークに当たったみたいです。
が、今回は美術館を巡るひとり旅。

2日間で4つの美術館を廻りました。
長くなるのでそれぞれ別に記事にしますが、
1日目にポーラ美術館と星の王子様ミュージアム。
2日目にガラスの森美術館と彫刻の森美術館。

2日目はどちらも屋外を主に見て廻るタイプのミュージアムだったんだけど、
思いっきり雨が降りましたね。
何ならカミナリまで鳴ってましたね。
あんまり天気予報見ていかなかったからね。

1日目と2日目逆にすればよかった。

でも、星の王子様ミュージアムは夕方行きたかったんだもん。
後悔はしてない!!



お宿は、温泉旅館がいいかなーと思ってたけど、
やっぱ高いし!
結局ホテルということで。。。

でも本来は会員制で、一部が一般に解放されてる、
落ち着いた雰囲気のホテルで、
温泉もついてたし、ゆったりくつろげました。





ディナーはメイン料理だけ3種類から選んでオーダーして、
他の前菜やデザートはブッフェというスタイル。

左上の赤いのが、かぼちゃとクルミのサラダ。
黒いのが何だかわかんなくなってるけどナスとコンソメジュレみたいの。
下は左からイタリアンサラダ、魚介のバジルマリネ、鯛のカルパッチョ。

箱根関係ない。。。?




お造りと、鴨の入った生春巻き。

箱根関係ないね!!

でもたぶん地元や近海でとれたとか、そういうアレ。




メインはお魚料理をチョイス。
金目鯛とキノコのホイル焼き。
ギンナンとユリネも添えてあって、
秋らしい美味しい一皿でした。

写真あんまりおいしそうに見えないけど。。。
美味しかったんだよ。




デザートはまぁ、業務用のケーキをカットしただけっぽいのが多くて。
しょうがないかな。
カットフルーツが良かったです。
秋の味覚の柿や梨もあったりして。

メロンが硬くてシャリシャリしてて、
まさに瓜って感じで特に良かったですね。
良くない!





お部屋はいちばん小さいツインのお部屋。
1人なので小さいお部屋で充分。
もう少し広いツインのお部屋と、
和室もくっついた更に広いお部屋があるみたいです。

ベージュとダークブラウンが基調の、落ち着いて温かい雰囲気。
こざっぱりとしていて、とても綺麗でした。


チェックイン→温泉→ディナー→温泉と、
ホテルライフもそれなりに満喫しました。





翌朝起きて、もう1度温泉につかってから朝食へ。


朝食もブッフェです。
利用者が年配の方が多いみたいで、
和食のほうが充実してました。
おかゆもおいしそうだったなぁ。




温泉には露天風呂もついてて、
そこから見る星空はどんなにきれいだろうなぁと思ってわくわくしてたのに、
完全に曇ってて星の1つも、月さえ見えませんでした。。。
お天気のことだから仕方ないけど、
それだけ、残念でした。

もし晴れてたらしし座流星群も見えたかもしれないのに!




後日、各ミュージアムの様子と、
箱根の紅葉の様子をお届けします。

ほんと最近ブログ書かなくなっちゃってだめだねー。
ツイッターやってると140文字以上の長文が書けなくなります。。。


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