Blanc-neige

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いいお薬をくださいな 楽しい夢が見れるやつ

*メリクリ

2006/12/25*Mon*


うちはクリスマスを盛大に祝う余裕が無いので、
今年はクリスマスなしで。ってことにしてたんだけど、

24日、普通にお仕事に行った帰り、
ケーキやらチキンやらを買いあさるカポーとか、
大きなプレゼントを買って帰るサラリーマン風サンタさんとか、
そういうの見るとやっぱり何もないのは淋しいなぁと思って、
コンビニでwパスタとサラダとケーキを買って帰っちゃいました。



てゆーか、ケーキを持って手をつないで歩くカップルを見て
「あ~。。いいなぁ。。」
と思ってしまった自分にびっくりして、
いやいや、わたしも帰ればおうちに彼氏が居るだろう。
と、自分を問い詰めた結果、
たぶんケーキがうらやましかったんだってことになって、
さすがに小さくてもいいからケーキの一つも買って帰ろうと
そう思ったわけです。



おうちにあった塩豚(※)をスライスしたポークソテーと、
フライドポテトもちょっと作って、
サラダと一緒に大皿に盛り付けて豪華さを演出w

あとはコーンスープのお湯で溶かすだけwのやつと、
コンビニでかったサーモンクリームのフィットチーネで、
ちょっとだけクリスマスらしいディナーにしました

ホールのケーキはムリだったけど、
小さいホワイトレアチーズケーキも食べて、
けっこう美味しかったし、
やや満足なイブになりましたヽ(´ー`)ノ





(※)
ちなみに塩豚は、はなまるマーケットで見たんだけど、
豚肉(部位はどこでも)のブロックに、お塩をすりこんで、
一晩か二晩おいておくと、
燻製していないベーコンのような、
うまみと塩気が出て美味しくなるってやってたから
安くなってたロースブロックで試してみたの。

ちょっと塩が多かったのか、
塩味がつき過ぎちゃったけど、
普通に食べるよりやわらかく美味しくできたような気がします。

一晩おいたあとは水気が少し出てくるから、
それを一度ふき取ってから使うと良いみたい。

冷凍しておいても使えて、
半解凍の状態で切れば薄くスライスもできるし、
切って焼くだけでも美味しいから、けっこう便利かも
お野菜と一緒にゆでて、塩気を生かしてスープにも出来るし。
これは常備しておくと良いな。
またブロックのお肉が安い時に買って塩豚にしておこーっと♪




25日のお昼は、ダーリンもお仕事に行って、
おうちで一人だったので、簡単に。

昨日の残りのコーンスープの素をあたためた牛乳で溶かして、
ご飯を投入してなんちゃってドリアw
コーンスープだけだと甘すぎるので、
塩とコショウで味をととのえるのを忘れずに。
超簡単だけどおいしかったw



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